Comeback des Winzercups 

Kulinarik. Wettstreit bekannter Weinbauern zum fünfgängigen Menü in Top-Lokalen 

Es sind Abende für Feinschmecker und Weinliebhaber. Die Idee entstand bereits vor 15 Jahren. Damals kam Gastronom Thomas Lenger mit seinem „S’Gwölb“ in Ebreichsdorf auf die Idee, renommierte Winzer an kulinarischen Abenden gegeneinander antreten zu lassen. Der Gast entschied, welche der ausgewählten Tropfen am besten zu den edlen Gerichten von Top-Köchen passt. 


Nach zwölfjähriger Pause feiert der erfolgreiche Winzercup ein Comeback. Thomas Lenger hat den Kochlöffel zwar schon vor längerer Zeit zur Seite gelegt, als Unternehmer lässt er die kulinarischen Abende mit gutem Essen und edlen Weinen aber wieder aufleben. Für die Neuauflage des Winzercups konnte Lenger drei hochdekorierte Lokale aus der Region gewinnen. „Alle sind mit zwei Hauben ausgezeichnet und zählen zu den besten Adressen in der Umgebung“, erklärt Lenger. Was die Weine anbelangt, wird jeweils ein Betrieb aus der Thermenregion gegen einen aus einem anderen Weinbaugebiet antreten. „Die Winzer kommen aus Niederösterreich, dem Burgenland und der Steiermark“, erklärt Lenger.

 

 

 

 

 

 

Zehn Glas Wein
Der Auftakt erfolgt am 24. März im Restaurant Rosenbauchs in Ebreichsdorf. Die Zwillingsbrüder Karl und Franz Rosenbauch kreieren ein fünfgängiges Menü. Die edlen Weine des Abends liefern der Platzhirsch aus der Thermenregion Johannes Reinisch und Carina Pluschkovits aus Leithaprodersdorf. Zu jedem der fünf Gänge erhalten die Gäste zwei Weine, die mit Wein A und Wein B gekennzeichnet sind. „Die Aufgabe des Gastes besteht darin, zu entscheiden, welcher der beiden Weine besser zum Gericht passt“, erklärt Lenger. Nach jedem Abend gibt es einen Sieger, der ins Finale am 2. Juni einzieht. 

Der zweite Termin der Vorrunde steigt am 21. April im „Thomas im Johanneshof“ in Tattendorf mit dem Weingut Alphart aus Traiskirchen und Peter Skoff aus Gamlitz. In der dritten Vorrunde am 12. Mai treffen im Gasthaus Ziegelwerk in Wimpassing (Burgenland) das Weingut Heinrich Hartl III aus Oberwaltersdorf und das Weingut Taferner aus Göttlesbrunn (Carnuntum) aufeinander. Infos und Tickets (79 Euro/p. P.) gibt es auf www.winzercup.at

(Quelle: Kurier am 17. März 2023)